自分で作った料理『鶏肉と大根の煮物』 [日常]
こんにちは。
今日も料理を作ったので
続きから見てください。
(2013年11月13日)
今日もまた料理作りました。
写真は『鶏肉と大根の煮物』です。
材料(3人前)
・鶏肉もも一枚
・人参 一本
・大根 4分の3
調味料
・砂糖・塩・みりん・料理酒・醤油
・だしパック(かつおだし)
作り方としては
①まず、大根と人参と鶏肉をそれぞれ
半月切り(大根)と乱切り(人参・鶏肉)にしておく。
②鍋に鶏ももを入れてサラダ油で炒めます。
そして、大根と人参を加えてからめます。
③次に、調味料をすべて入れて弱火で煮込む。
④あく取りをして、煮汁がある程度蒸発して
大根に色がついたらできあがりです。
※念のために竹串で野菜に火が通ってるか確かめるのもあり。
後、付け合わせに『いわしつみれとわかめの味噌汁』も
作っています。
私は、料理は本を立ち読みしたり
クックパッド等で勉強したり母親から
作り方を聞いたりして勉強します。
基本の料理本があったらよいですが
お金が厳しくて買えない私・・・。
ブログを宣伝してください。
今日も料理を作ったので
続きから見てください。
(2013年11月13日)
今日もまた料理作りました。
写真は『鶏肉と大根の煮物』です。
材料(3人前)
・鶏肉もも一枚
・人参 一本
・大根 4分の3
調味料
・砂糖・塩・みりん・料理酒・醤油
・だしパック(かつおだし)
作り方としては
①まず、大根と人参と鶏肉をそれぞれ
半月切り(大根)と乱切り(人参・鶏肉)にしておく。
②鍋に鶏ももを入れてサラダ油で炒めます。
そして、大根と人参を加えてからめます。
③次に、調味料をすべて入れて弱火で煮込む。
④あく取りをして、煮汁がある程度蒸発して
大根に色がついたらできあがりです。
※念のために竹串で野菜に火が通ってるか確かめるのもあり。
後、付け合わせに『いわしつみれとわかめの味噌汁』も
作っています。
私は、料理は本を立ち読みしたり
クックパッド等で勉強したり母親から
作り方を聞いたりして勉強します。
基本の料理本があったらよいですが
お金が厳しくて買えない私・・・。
ブログを宣伝してください。
コメント 0